您当前位置:首页 >> 现代汉语

现代汉语语法——词形、虚词、语序

   
  词没有形态变化
 
  汉语语法的主要特点是词进入句子后没有形态变化。比如英语中名词加“-s”表示复数,动词加“-ing”或“-ed”分别表示进行时、过去时,谓语动词和主语名词在人称和数上一致,代词(名词)有主格和宾格的变化等,这些就是词的形态变化。汉语的词不论在词典中或在句子里,也不论在句子的什么位置上,读法和写法都是一样的。
 
  虚词重要而丰富
 
  汉语句子中的语法关系和语法意义主要是通过虚词表示的。虚词的作用大致相当于印欧语言的形态变化,只不过不是词形的变化,而是独立出现的词。比较:“He is writing a letter/ 他正在写一封信”,“He has written a letter/ 他写了一封信”,“He was writing a letter/ 他写信来着”,“He had written a letter/ 他曾经写了一封信”。上面汉语句子中的“正在、了、来着、曾经”等都是表示不同语法意义的虚词。
 
  语序的作用重要
 
  例如汉语中说“老鼠捉猫”和猫捉老鼠”这两句话中所用词语完全相同,只是由于语序相反,才使动作的发出者(施事)和承受着(受事)不同,意思也正好相反。而某些印欧语言,比如俄语,由于每个名词都有主格、宾格、所有格之类的变化形式,因此只要“猫”用主格形式,老鼠”用宾格形式,那么不管句子的语序怎么变化,其中“猫”是施事和“老鼠”是受事的语法关系都不会受到影响,意思也都一样。
 

Copyright©2007–2014 www.100xuexi.com All rights reserved 北京圣才教育科技有限公司 版权所有

全国热线:4006-123-191(8:30-23:00),18001260133(8:30-23:00),QQ:4006123191(8:30-23:00)

京ICP备09054306号 京公网安备110108008133号 出版经营许可证新出发(京)批字第直110028号