您当前位置:首页 >> 英美文化

美国家庭文化及其教育影响力

  摘要:家庭是社会的基本组成结构,家庭文化则是基于家庭的基础上产生的一种特有文化现象。了解美国家庭文化的内涵、发展历程及美国家庭文化中产生的教育影响力, 同时比较中国与美国家庭文化在教育领域中的差异,可以看出东西方文化思想在家庭教育文化中的体现与影响力。
  关键词:家庭;家庭教育;文化差异;教育影响力
  作者简介:毛东升,男,鹰潭职业技术学院,讲师;李小金,女,鹰潭职业技术学院讲师;姜亚民,男,鹰潭职业技术学院教授(江西鹰潭335000)。
  随着社会科学、经济的发展,世界各国全方位交流的不断加快、加深,人们对于它国文化的了解很大一部分来源于对它国民众家庭的了解。家庭对于每个人来说都不陌生,它是人类社会的基本组成部分,每个人都生活在某个家庭之中。基于家庭为基础的家庭文化逐渐为人们
所普遍关注。因为它可以说是了解它国文化的一个重要窗口, 因此围绕家庭所产生的家庭文化成为一个世界性的议论热点。本文重点从以家庭教育为主要方式形成的包括社会道德、价值观念和社会共同精神追求为核心的家庭文化这一角度来论述美国家庭文化的概况及其教育影响力。
  一、美国家庭文化概况及产生的教育思想
  美国作为当今世界上最发达的资本主义国家,其在政治、经济、科学、军事、文化等方面都有着无比巨大的影响力,伴随它们的美国文化深深吸引着人们。那么人们通过各种媒介所接触到的是不是美国文化的全部呢? 其实不然,这些都是美国文化的外在表现,美国文化的很大一部分来源于其家庭文化, 来源于家庭教育中形成的价值观。要真正全面的了解美国文化及其影响力,要从美国的家庭文化着手, 从了解美国家庭文化在教育领域产生
的思想开始。
  美国是个较为年轻的国家,建国只有二百多年的历史。从根本上说,美国是一个移民国家,其家庭文化的发展和移民有着密切关系。移民的到来使美国形成了多元化的家庭文化, 并在美国这块特殊的土地上产生独具特色的家庭教育思想。如早期产生的家庭价值观,概括来讲可总结为:个人独立、富于冒险、但不乏团结精神。随着新移民的不断涌入, 这一时期美国的家庭文化在原有家庭文化的特点上更突显:自由平等、独立自信、开放民主的价值观念。
  二、美国家庭文化中教育思想对美国社会发展的影响
  经过两百余年的发展,美国最终成为了世界上唯一的超级大国,其各方面的实力都居于世界前列。一个只有短短几百年历史的国家为什么能够取得如此辉煌的成就,原因是多方面的,但我认为美国独特的家庭文化尤其是在教育领域起着特别重要的作用, 其家庭文化中所包含的民主、自由平等思想,独立开放、冒险的精神,在很大的程度上刺激着美国的科技经济的发展, 其表现在三个方面。
首先,依靠这种家庭文化,美国每年吸引着成千上万的各地移民的到来, 其中很大一部分是学有所长或有一定专长技能的移民, 他们成为美国科技人才的重要组成部分。如在美国硅谷,其3/4 的工程技术人员来自于中国和印度。这类移民可以说对推动美国科技的发展有着不可忽视的作用。
其次,在美国家庭文化中所鼓励的冒险和探索精神对社会进步的作用。美国的社会文化对个人冒险并不持反对态度,甚至对个人的冒险行为大加赞赏,对于失败者也从不奚落嘲讽。正是由于这种态度,在科学、经济等各个领域美国往往会有许多令人意想不到的发明创造。从近几十年的诺贝尔奖的获得者来看, 有近一半的获得者来自美国,这一现象充分说明了这一点。
  第三, 在美国的家庭文化中强调个体间的平等、民主对社会发展的作用。在单个家庭中表现为父母、子女可以随意发表自己的观点、看法,而在社会生活中则表现为每个人都可以从自身的角度对某个问题发表自己的意见,这样同一问题就能从各个方面很好的去认识和分析, 从中选中最合适、合理的方法解决问题,避免走弯路走错路。这也是为什么美国存在大量咨询机构的重要原因。
  教育学术月刊2009.1
  从以上几个方面来看,可以说家庭文化中所具有的
教育影响力不仅仅局限于某一个家庭范围内, 它还影响
到家庭中的国民素质,关系到社会的文明进步,国家的繁
荣昌盛。
  三、中美家庭文化在家庭教育领域的差异及影响力
  提到中国的家庭教育,可以说每个中国人都有着切身体会。作为一个有着悠久历史传统的文明古国,其在漫长岁月中形成的家庭文化有着自身的传统和特点: 既有优秀的优良传统,又有落后封建思想的影响,比如注重血缘、服从集体、仁义礼信等教育,同时又强调等级、中庸等思想。那么在现代中国的家庭教育与美国的家庭教育到底存在着什么样的差异呢? 我们可以通过以下几个方面初步了解。
  第一, 美国家庭教育中注重培养个人的独立性、自信心。在美国父母非常注重从小培养孩子独立、自信、富于探索等个人的品格。如让未满一周岁的孩子晚上离开父母独自睡在自己的房间里,无论其夜晚怎样啼哭,只要不是生病、饥饿等方面的原因,往往听之任之,不予理睬, 并认为这样有利于从小培养孩子的独立和自信。而反观中国家庭对子女可以说是百般呵护, 尤其是现代中国家庭大多数都是独生子女,除了有父母照顾外,还有外公、外婆、爷爷、奶奶等帮忙照看。孩子从小就在大人的全方位照顾中长大,养成了凡事都要依靠父母的习惯。在美国家庭,父母尽量让孩子们参加力所能及的家务活,但跟中国的家庭教育观念完全不同,中国那叫“吃苦”, 反映的是儒家文化的旧观念,认为从从事体力劳动的都是“吃苦受累”的人所做的事情,怕小孩累着。而美国呢,多数家庭在孩子们劳动后犒劳他们, 通过这种方式让孩子从小知道世上从来没有免费的午餐,要有钱支付生活的开支,就要自己动手去劳动,哪怕是微薄的收入,只要是自己劳动挣来的就是好样的。孩子们通过实践,知道了家里的钱都是爸妈劳动挣来的,懂得了付出才有回报。换句话说呢,美国家庭要孩们参加劳动,那不是“吃苦”教育,而是培养孩子们的自信心和独立精神。
  第二, 美国家庭注重培养个人的冒险和探索精神。美国孩子遇事积极、乐观、好奇心强,敢尝试、能吃苦、肯动脑筋,而中国的孩子则存在遇事等待观望,下定不了决心,对事物缺乏兴趣,不肯动脑筋的现象,什么原因呢?原因在于不同的家庭教育方式:首先,美国人对孩子的鼓励多于保护。父母经常鼓励孩子做各种尝试,在做中学,做中练,不怕失败,培养孩子的能力和兴趣,最重要的是培养孩子的冒险精神,但这种冒险不是盲目的。而作为中国的家长对孩子则是过分的保护, 造成孩子对父母的高度依赖,使孩子怀疑或失去对自我价值和能力的正确评价, 遇到问题要等父母来解决。家长怕孩子受伤、受欺,很多事情或活动家长认为危险、脏等就让不让孩子玩。其次, 美国人对孩子的引导多于灌输。“我觉得…… 会好些? 我的建议是……, 你愿意听听我的看法吗?”等等这是美国家长对孩子说话的方式。“你还小,听妈妈的。告诉你这不能这样做怎么不听? 错了吧? 你看不听老人言,吃亏在眼前!”等等。这是中国家长常对孩子们说的话。引导会启发孩子的思考,在思考的基础上再做出自己的判断,结果可能对也可能错,这就是成长的过程。灌输对孩子来讲只需要被动接受,单纯的告诉孩子哪些能做,哪些不能做,只会束缚孩子的探索求知的能力。
  第三,美国家庭注重培养个人的自由、开放、民主的思想。在美国家庭中,家长对孩子的态度比较宽松。孩子大多比较活泼, 在父母面前可以畅所欲言的发表自己的见解。所讲有独到之处,父母还予以必要的赞赏。孩子大多在自己的房间里可以随意想象,进行创造性的活动。而在中国的家庭,父母从小教导孩子要听父母、长辈的话, 长辈说话孩子们不能随意插话, 而且父母在谈论某件事情时,已预先告诉孩子是对或是错的,因此孩子只能被动听从父母、长辈的叮嘱安排,等级观念从小就渗入到孩子们的心灵中。
  从以上中美家庭教育方式看,是不是美国的父母不关心,不爱护自己的小孩呢? 事实并非如此,父母对孩子都有着一种与生俱来的爱, 这是中国与美国的父母所共
同的。不同的是中美家庭文化中的父母观:在我国无庸质疑是孩子是属于父母的, 就像家中的其他东西一样是父母的私有财产,孩子一切都得听父母的。在美国,子女是独立的个体,他们属于自己,他们有自己的喜好、选择,父母对待子女是对待平等的独立的个体。所以不同的家庭教育方式必然形成不同的家庭文化。虽然文中所列举的仅仅是家庭教育方式中的某些方面, 也许带有一定的片面性, 但在一定的程度上对于了解中美两国的家庭文化有着重要的作用, 而且两种不同的家庭文化对社会经济发展促进所产生的作用是不同的。我们毋论哪种家庭文化更具有先进性,仅从对社会发展进步的作用来看,美国的家庭文化在某些方面是具有其优越性的。我们的国家当前大力提倡科学创新, 独立自主搞科研不能不说和我国的家庭教育造成的影响没有一点关系。
  四、结语
  通过对美国家庭文化的几个方面的探讨,可以说我们对美国家庭文化的基本内涵、发展概况及教育影响力有了初步的了解, 尤其是对比中美家庭文化中存在的教育差异,更进一步加深了我们对美国家庭文化的印象。家庭文化作为一门新兴的文化类型, 在一定程度上它成为我们了解美国社会文化的一个窗口, 也对全面深刻了解和认识美国文化中教育思想产生的影响力有着积极的促进作用。
  参考文献
  [1]( 美)托马斯·里克纳著.美国家庭教育[J].喻佑斌,罗文盛译: 海口:海南出版社.2004.
  [2](法) 克洛德·列维-斯特劳斯乔治·杜比. 家庭史. 上海: 生活·读书·新知三联书店.2003.
  [3]丁文:建国50 年来中国家庭巨变[J].学习与探索,1999-6.
  [4](美)史蒂芬.柯维葛雪雷等:高效能家庭的七个习惯.北京: 中国青年出版社,2003.
  [5] 吴圣刚: 当代中国家庭秩序论纲[J].信阳师范学院学报, 2001,(2).
  [6] 李家杰:中国家庭文化气息渐浓[J].儒林门地,2005,(4).
  责任编辑:肖第郁

Copyright©2007–2014 www.100xuexi.com All rights reserved 北京圣才教育科技有限公司 版权所有

全国热线:4006-123-191(8:30-23:00),18001260133(8:30-23:00),QQ:4006123191(8:30-23:00)

京ICP备09054306号 京公网安备110108008133号 出版经营许可证新出发(京)批字第直110028号